新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

晨报社评:每个人的平凡善举都是凝聚向善的力量

车祸现场,危难时刻,新疆4名维吾尔族小伙儿,用实际行动交出一个令全国人民感动的答卷。2月23日,王先生一家驾车经过沪陕高速河南罗山段时遭遇车祸受伤,一辆过路车上的4名维吾尔族小伙儿下车进行救援,一家人及时获救。新浪微博上这段4个新疆巴郎热心救助伤者的视频被大量转发后,一时间,四面八方的点赞声潮涌新疆好巴郎。

这4名维吾尔族小伙儿,分别是32岁的阿不都比拉力·吾斯曼、27岁的伊力亚尔·吾斯曼、23岁的伊力亚孜·吾斯曼,3人是亲兄弟,25岁的伊力夏提·艾山江是他们的表兄弟,4人都是乌鲁木齐人。“我们只是做了自己应该做的,希望更多的新疆人把友善友爱传递出去。”对于自己的义举,他们表现得很淡定。

不可否认,他们用善举让外界看到了新疆人的良好形象。

而之前,有卖烤肉的慈善家阿里木,现在又涌现出救人的4个新疆巴郎,这些能让所有人看到一个积极向上、有情有义的新疆,他们的事迹对弘扬社会正能量、维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义。

进一步看,人字结构就是相互支撑。人类作为共同体的特质,那就是守望相助,心意相连,那就是我们头顶的星空与心中的道德律。近年来,在新疆这片热土涌现了许多好人好事,扶贫助老、拾金不昧、关爱外来工子女、帮助残疾人康复、出租车免费为中考高考生提供服务……许多新疆人都像4名维吾尔族小伙儿,把帮助他人当做一种义务和责任,让我们的新疆更加温馨和有亲和力。

古人云:上善若水,厚德载物。帮助人其实也承载了一种善的传播,每个人如果都把帮助人融入到自己的日常生活中,那些“冷漠社会”的言辞,也就没有立锥之地;那些曾经不愿帮助人的人,也就会越来越多地加入到善良的队伍中来——帮助人成为一种平凡的责任感和价值观,展示着我们这个时代助人为乐的高尚情怀,反映了普通民众勇于担当社会道德、社会责任的思想境界。

的确,责任感加上具体的行动,便可以绽放出爱心——爱心是一片照射在冬日的阳光,它使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠的泉水,它使濒临绝境的人重新看到生活的希望。新疆4名维吾尔族小伙儿在危难时刻出手相助,以及越来越多的新疆各地城乡居民加入到志愿者服务队伍中,让我想到那首老歌——《爱的奉献》:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”

是的,在日常生活中,我们每一个社会成员多奉献一些温暖和关怀,少一些冷漠,为社会和他人提供力所能及或者举手之劳的帮助,那么,平凡善举出现N次方,便会凝聚起阻止道德滑坡,托举、汇集向善的力量,犹如无数星辰凝聚起来,撑起夜中一片璀璨的星空。

 

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: