新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

人大代表:建议为"二孩母亲"提供三年补贴

全国人大代表朱列玉建议,政府应为生育“二孩”后的母亲提供三年的补贴,其金额应为当地平均工资的七到八成。

(原标题:朱列玉:为“二孩母亲”提供三年补贴)

全国人大代表朱列玉接受记者采访

金羊网3月3日讯 羊城晚报全媒体记者张健、邬嘉宏报道:从今年1月1日起,“全面二孩”政策正式实施。这个关系到千万家庭的政策调整,从一出台就备受公众关注,就连一向聚焦于法律问题的全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉,今年也带来了关于“全面二孩”政策实施的建议。他建议,政府应为生育“二孩”后的母亲提供三年的补贴,其金额应为当地平均工资的七到八成。

生育补贴,也是爱国教育

朱列玉代表告诉记者,他周边的朋友都很欢迎“全面二孩”政策的实施,但因为经济压力、看护时间等问题,并不敢轻易尝试“全面二孩”。尤其是一些适龄的已育母亲,再生二孩的话,很有可能会给工作和就业带来更多困难。

朱列玉表示,“全面二孩”政策的实施,政府应当负起更多的责任,给生育后的母亲提供三年补贴,金额可以是当地平均工资的七到八成,让母亲们安心在家带孩子。他分析说,现在保姆的工资比不少研究生都高,但母亲的教育水平往往要比一般的保姆高,照顾孩子也会更加细心。为“二孩母亲”提供补贴,有利于节约社会资源,同时也能减轻企业的压力。

朱列玉还表示,政府在儿童成长过程中给与更多的关心和帮助,也是爱国主义教育的重要举措。政府发放的生育补贴,能让下一代孩子认识到,在他们的成长过程中,国家和政府负担起了更多的社会责任。进一步说,如果每一个孩子都是由母亲及家人教育成长的,他们的家族观念也会更浓,更有助于法治社会的建设。

广州限外非上策,应慎重

作为长期关注广东社会民生话题的法律界人士,朱列玉代表也对广州“限外”、“年票”等问题,阐述了自己的看法。

据媒体报道,今年1月31日,广州市交委和市公安局有关负责人透露,目前对外地车牌错峰出行的方案已经在研究和上报市政府审批中,并会在政策出台前按程序进行听证。朱列玉认为,“限外”是一把“双刃剑”,会影响到城市的形象和竞争力,不到万不得已,广州不要“限外”。多研究城市发展规律,渐进式地、合理地把产业向外扩散,才是解决交通拥堵问题的核心。他坦言,不管是“限牌”还是“限外”,都是“下下策”。

年票制应当取消,要依法

日前,广州市交委晒出了2014年度年票收费账本,截止2014年底,广州市年票制债务余额仍有近150亿元。消息一出再次引起市民对于年票制度的热议。

朱列玉表示,他支持取消年票制。根据上位法,政府全额投资的公路不能收费。如果政府投资了一定的资本金,从银行贷款修筑的公路,在还清贷款后不能继续收费。而民间投资的公路存在收费年限,超过年限后同样不能继续收费。年票是把所有合法跟不合法的收费统一起来,结果就是“不合法”。

对于年票制取消后,部分公路可能会恢复收费的情况,朱列玉认为,如果这些公路按照法律规定是可以收费的,而且贷款尚未还清,恢复收费是应该的。政府要讲法,市民同样也要讲法,大家都要依法办事。如果民间资本投资的公路,在尚未到收费年限之前就强迫取消收费,那以后谁还会投资修建公路?到最后损害的还是市民的利益。

 

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: