新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

山东:本科生进养老院工作可获补助2万元

迈入老龄化社会的山东,如何解决日益严峻的养老问题。官方解读:本科生进养老院工作有2万补助,高级人才还可拿政府津贴山东:本科生进养老院工作可获补助2万元

鲁网3月2日消息,10个山东人里,就有两个是老年人。迈入老龄化社会的山东,如何解决日益严峻的养老问题。昨日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,发布会上,省民政厅相关负责人就山东省制定的《养老服务业转型升级实施方案》进行了解读。今后五年,我省将从哪些方面解决养老问题,这些政策又将怎样影响我们的生活。

提问1:居家养老仍然是主流,未来家里的老人全靠我们自己吗?

截至2015年底,我省60岁以上老年人近1900万人,占全省总人口的19%。居家养老符合我国传统,是90%以上老年人的选择,在养老服务体系建设中居于基础地位。作为家有老人的普通市民来说,最想知道的问题就是,老人养在家里,政府能给帮上什么忙?

官方解读:建信息平台,打造没围墙的养老院

省民政厅党组副书记、副厅长周云平说,居家养老并不是把老年人全部扔给年轻人,下一步我省将支持社会力量发展专业化社区居家养老服务组织,纳入家政服务业、扶持社会组织等政府政策扶持范围。

加快推进“互联网+养老”,建设养老服务信息平台,整合社区养老热线、紧急救援系统、老人健康档案等服务资源和养老服务组织,为老年人打造没有围墙的养老院。明年完成全省统一养老服务信息平台建设。

另外,为了让老人有更多的活动空间,《养老服务业转型升级实施方案》新建小区按每百户不少于20平方米的标准,配套建设养老服务设施,与住宅同步规划、建设、验收、交付使用,老旧小区通过购置、置换、租赁等方式,按每百户不少于15平方米的标准调剂解决。同时引导大型养老机构在社区成立养老服务部,上门为老年人提供专业化服务。

提问2:住养老院,看病还得去医院

既能养老,又能看病,这种将医疗资源与养老资源相结合的养老机构被称为医养结合型养老院。然而据民政厅统计,全省养老机构中设医疗机构的仅占6%。对于大部分养老院来说,老人住进来,有病还得去医院,麻烦。

官方解读:诊疗服务可上门,费用纳入医保

周云平说,我省将建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,医疗卫生机构要为养老机构开通预约就诊绿色通道。

支持养老机构开办老年病医院、康复护理院和分支医疗机构,符合条件的按规定纳入基本医疗保险定点范围。

提高基层卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目,将符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。

提问3:失能老人家庭负担重,养老院不收,咋办?

对于有老人的家庭来说,不怕老人年龄大,就怕老人失去自我生活能力。但现实问题是,截至2014年底,我省失能、半失能老人达375万,占到老年人口的20%。一名失能老人对一个家庭来说是一个沉重的负担,但是社会上的养老机构都不愿接收这样的老人。

记者采访一些民办养老机构获悉,照顾一名失能老人比照顾一名能自理老人成本高出一倍多,然而在收费标准上并没有太大差别,“收费太高就没人来住了,失能老人的床位补贴也并没有高出多少。”一名养老机构负责人告诉记者,有的养老院宁愿床位空着也不愿意收失能老人。

官方解读:失能老人护理费有望报销90%,还有床位补贴

周云平说,在解决我省失能老人养老问题上,多条措施将推广实施。

为了鼓励社会养老机构收纳失能老人,我省将加大对护理型养老床位的建设补助力度,在现有建设补助标准基础上提高20%;加大机构接收半失能、失能老年人的运营补贴标准,分别从600元、720元提高到1200元、2400元。

2012年7月,为了应对失能老人护理难题,青岛在全国率先建立了城镇长期医疗护理保险制度,护理费可报销90%,这一制度将在全省加以推广。此外还将对失能老年人家庭成员实行免费培训。

提问4:护理老人也有学问,但专业人才太少

目前,受劳动报酬、传统观念、社会地位等多种因素的影响,养老服务从业人员大多为40、50人员,流动性大,服务的专业化水平不高。这也是很多老年人不愿去养老院的原因之一。

济南一民办养老院内入住了93名老人,但是护理人员只有16名,养老院负责人告诉记者,专业护理人员非常难招聘,专业的大学毕业生很少有人愿意到民办养老机构内工作。目前省设置养老护理专业的高校很少,即便是有,也招不满。

官方解读:本科生进养老院工作有2万补助,高级人才还可拿政府津贴

周云平说,我省将实行高校设立养老专业资金补助制度,省级对每处给予100万元一次性补助,引导高校设立养老服务相关专业,培养老年医学、康复、护理、营养、心理等专业人才。截至目前,全省已有15所高校设立养老服务相关专业。提高养老从业人员的社会地位和荣誉感,设立“齐鲁敬老使者”评选制度,入选者纳入省高层次人才库,每人每月给予1000元政府津贴。

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: