新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

乌鲁木齐市120小学简介

瀚墨书香润童心 德智双馨乐成长

——新疆乌鲁木齐市第一百二十小学学校简介

 新疆乌鲁木齐市第一百二十小学位于乌鲁木齐市沙依巴克区珠江路23号。学校始建于1975年6月,前身是自治区粮油运输工贸总公司子女学校,2009年4月,移交政府,隶属于沙依巴克区教育局主管,同年9月,正式更名为乌鲁木齐市第一百二十小学,是一所汉语系六年制国办学校。学校占地面积11430平方米,建筑面积7519 平方米,体育运动场馆面积7700平方米。教学楼地上四层,地下一层, 24个标准教室,宽敞明亮,有录播室、微机室、科学实验室等16间功能室,仪器设备配备齐全,多媒体技术先进,可实现课堂教学、会议活动、讲座培训录播、直播。

学校现有19个教学班,学生767人,平均班额40人。仍以每年2个班的递增扩大规模,预计在2018年达到24个教学班的饱和状态。在编教职工总数30人,其中专任教师28人,行政领导2人,教辅人员1人。学校领导班子由8人组成,均是党员,平均年龄34岁,年龄结构合理,团结协作,勇于创新,是一心一意为学校谋发展,全心全意为师生服务的领导班子,自2012年起度连续四年获得 “群众满意好班子”称号。

学校办学理念是“让学生快乐的成长,让教师幸福的工作”,将“为每一个学生终身发展奠基”作为学校的办学宗旨,办学目标是“学生喜欢、家长满意、社会认可的特色品牌学校”。全面推进素质教育,把“做最好的自己”作为校训,就是帮助每个人成为他自己,帮助他实现自己的人生价值,把个人的独特性发挥到极致,从而为民族为人类做出自己独特的贡献,就是告诉师生:要有自己的精神花园,在自己的努力下,力争做到最好!逐步形成“尚善尚美 乐学乐思”的校风,“春风化雨 润物无声”的教风,“厚积薄发 志存高远”的学风。

学校特色发文化建设的目标:书香翰墨润童心,德智双馨乐成长。2013年进行了中国教育学会“十二五”教育科研规划课题子课题《小学教师书法培训与学校文化建设研究》,通过两年多的课题研究使学校特色建设系统化、科学化、有序化,学校鲜明的形象,浓厚文化氛围自然形成。学校以书法特色为主体统一规划学校文化建设,初步营造了浓浓的墨韵书香氛围,在展示学校书法特色的同时,又达到书法励志、翰墨育人的效果。在教师队伍建设上,我们也是结合学校文化特色打造一支既具有学科专业知识又有较高的书法素养的教师队伍。在自治区临书临印展、新疆第二届硬笔书法比赛、乌鲁木齐市机关文化展等活动中都有我校师生入展、获奖,学校获得“二等集体组织奖”。在2014年新疆教科院组织的自治区中小学书法教育论文、录像课比赛中13名教师获奖。书法特色建设中,不仅对学校自身文化发挥特有的功能,而且在社会上扩大了学校的知名度和影响力。2014年、2015年获得了连续两年承办由新疆教育厅、新疆书法家协会举办的新疆书法教师 “蒲公英计划”公益培训活动。(“蒲公英计划”是现任中国书法家协会副主席陈振濂教授个人投入2013年发起的全国书法教师书法教师公益培训。)2014年9月,荣膺乌鲁木齐市“墨香学校”称号。

2015年9月,获得新疆自治区“书法艺术实验学校”称号。学校是 “自治区书法艺术实验学校”,乌鲁木齐市“精神文明单位”、“德育达标校”、“平安单位”、“民族团结模范单位”、“无烟单位”、“城市少年宫”。组织各项活动、参加各类比赛获得各级各类奖项近百余项。

 

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: