新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

上下求索五千年,责任在肩终不悔

上下求索五千年,责任在肩终不悔

——新疆国学师资班培训纪实

亚心网讯(通讯员 尹虹)2016年11月10日-13日,中央电化教育馆中国职业技能在线学习中心、乌鲁木齐“国学讲师”考评中心开学典礼暨国学课程培训在景色宜人的新疆五家渠青湖御园举行,新疆有志于传播中华优秀传统文化的社会各界人士,怀着“研读国学经典,品味人生真谛,练达济世情怀,成就幸福人生”的坚定信念参加了学习培训。

 

领修导师们以拳拳赤子之心引领学员们认识、重温国学的古代圣贤们的内涵和智慧。新疆自治区关心下一代工作委员会常务副主任周恩良做了中华优秀传统文化是民族的根和魂,践行和落实习总书记高度重视中华传统文化,将其作为治国理政的重要思想文化资源的精彩致辞,对本次国学师资班给予充分肯定,为学员们注入了信心。

世界孔子后裔联谊总会新疆分会会孔祥福老师,娓娓动听地介绍了孔子的一生,走进孔子,了解孔子精神,孔老师还和大家分享了自己二十多年研究、践行《论语》、《论语》与人生智慧及人生幸福,启迪了大家用智慧开启幸福人生,用一生追求真善美!

古琴艺术新疆乌鲁木齐市非物质文化遗产古琴艺术项目传承人朱文良老师,与学员们分享了古琴的演变、社会功效和地位,谈到了古琴在孔子时发展至极,又以一曲《平沙落雁》激发了学员对古典音乐的浓厚兴趣。

尤其是王晓江教授与学员分享的老子《道德经》、新疆医科大学辛小紅教授与学员分享的中医学的哲学基础、阴阳学说,高屋建瓴、深入浅出的将博大精深的国学瑰宝至素至简。

中央电教馆中华传统文化导师,中国专业人才库管理中心国学讲座教授、专家级国学文化考评师杨崇瑄老师与学员们分享了当前国际、国内的国学形势和重要意义,提出做为一名国学传承的老师所应承担的历史使命和责任,发人深省,震撼心灵。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”成为学员们的共识,相信在坚持不懈的学习中,在中华优秀传统文化传播的道路上,学员们定会不辱使命,使自己成为真正意义上的阳光和种子,为新疆的传统文化事业,为祖国的大复兴做出自己的贡献。

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: