新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

“中国教育学会教师培训者联盟”成立 应对专业化挑战

 

“中国教育学会教师培训者联盟”23日正式成立,将为教师培训者的专业发展提供交流平台、研究基地与系统化解决方案。 戴琪 摄

中新网上海11月23日电 (记者 陈静)“培训专业化”是加强教师培训内涵建设的当务之急。“中国教育学会教师培训者联盟”23日正式成立,将为教师培训者的专业发展提供交流平台、研究基地与系统化解决方案,使相关研究更具系统性,实践更具专业性。

“中国教育学会教师培训者联盟”成立大会暨首届“教师培训者专业发展论坛”23日起举行。本次大会由中国教育学会主办,华东师范大学与上海市教育学会共同承办。

教育部教师工作司发展处负责人黄伟在开幕式上指出,“教师培训者联盟”的成立是中国“培训专业化”工作中的一个里程碑。他表示,随着培训工作的发展,广大中小学教师对培训的内容、形式与成效的要求不断提升,这需要不断研究教师的实际现状、真实需求与发展方向,让国家的政策支持和财政支持真正转化为能够帮助教师解决真实问题的培训。他希望,联盟的工作应面向前沿、面向难点、面向实践所需,为教师培训工作出谋划策,推进全国教师培训实现质的飞越。

中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁坦言,当前面向教师培训者的支持仍较薄弱、不够聚焦。当日成立的“中国教育学会教师培训者联盟”,将以专注的态度、专项平台来支持相关研究、交流与实践,通过为教师培训者的专业发展创造交流机会、提供研究基地与系统化解决方案,探索培训者专业化发展的有效机制与路径,帮助教师培训者应对专业化的挑战,成就教师培训者的专业梦想。

上海市教委副主任王平说,上海重视教师的专业发展。近几年,上海市教育事业蓬勃发展,得益于为教师队伍整体提升所构建的政策、制度、氛围等。

华东师范大学校长陈群当日表示,该校与上海市教育学会联合提出了倡议,并协同多家教师培训机构共同发起“中国教育学会教师培训者联盟”。在联盟后续运作中,华东师范大学开放教育学院将作为“教师培训者联盟”的秘书处单位,为联盟运作及活动开展提供服务。

据了解,大会期间,针对教师培训的发展特征,四个主旨报告将重点探讨教师培训中的热点问题和发展方向。

 
[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: