新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

乌鲁木齐市图书馆国学亲子体验:中国传统雕刻工艺蛋雕

     11月26日上午11点30分,国学经典诵读亲子公益讲座将在乌鲁木齐市图书馆六楼举行,该讲座由八一中学老师由费晓旭主讲,主题为中国传统雕刻工艺--蛋雕。

费晓旭自幼喜爱美术,经过自身长期学习并跟随父亲学习葫芦雕刻和蛋雕刻制作,现主要以新疆民俗艺术、新疆花饰艺术、新疆宗教艺术及中国传统艺术,此外还以标本画艺术为特色,继承了传统工艺的技法,并且在现代民族文化的素养的熏陶下,已有了自力创作能力,具备了较高的雕刻水平和设计能力,现已成为了父亲的得力助手,也成为了葫芦艺术雕刻、蛋雕和标本画制作的一股新的主流。

其作品于二00五年八月在新疆民间工艺大赛中,获得自治区三等奖;二006到二0一0年连续五年入选新疆乌鲁木齐市 “迎新春民间艺术美术展”;二0一0年,受到新疆乌鲁木齐《晨报》专访。二0一0年至今被《晨报》花季周刊特聘课外辅导员老师为学生授课。

    镂空蛋雕艺术:是球面空间艺术表现手法,经过作者艺术处理,镂雕展现的内容丰富、有趣,主题活灵活现、呼之欲出、表现力强,令人爱不释手,有一种玲珑剔透的感觉。

    浮雕技法分两种,一种是直线为主,曲线为辅,是为直线造型;这种手法表现出来的形象刚劲挺拔,棱角分明,有稳重感,刚柔相济,忠于传统。另一种是以曲线条为主,以直线条为辅,称之为曲线造型,这种造型趋向简约、大气,忠于时尚。用直线造型,线条的长短疏密,要顿挫得当,顾盼生姿。曲线造型看起来没有前者刚劲,但很有韵律和美感。

    影象蛋雕艺术;是蛋壳表面雕刻,类似于用刀作画,作者利用蛋壳本身自有的颜色(如红皮鸡蛋、绿皮鸭蛋)通过掌握刻刀力度和运用不同技法,雕刻出立体的图画。它与镂空、浮雕相比,有着更多的表现形式,可以展现出白描、剪纸、版画、摄影、油画等多种艺术形式,给人以很强的视觉冲击力。

          

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: