新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

吉木萨尔950名随迁子女享15年免费教育

实施教育基础设施建设项目建立外来务工人员子女入学“绿色通道”

吉木萨尔950名随迁子女享15年免费教育

亚心网讯(记者马蓓)“我们的孩子可以跟本地孩子一样,从幼儿园到高中都免学费,这下我们安心了。”近日,从甘肃到新疆吉木萨尔县打工的刘艳丽了解到孩子能在本地免费上学时笑着说。从今年起,吉木萨尔县实施15年免费义务教育,农民工随迁子女也同等享受,截至目前,已有950名随迁子女享受该政策。

记者从吉木萨尔县教科局了解到,今年年初,昌吉州吉木萨尔县率先启动15年免费教育,今年该县财政投入资金700多万元,将计划内和计划外招收的所有高中生,统一免去每年1500元费用,对公办和民办幼儿园全部免去150元每月保教费,惠及2227名在校高中生和3392名学前幼儿。

吉木萨尔县教科局局长闫红梅介绍说,今年以来,吉木萨尔县共实施教育基础设施建设项目15个,总投资8138万元,新增公办学校教学面积近3万平方米。已经具备了将常住流动人口随迁子女纳入教学发展规划的软硬件条件,同时还彻底解决了义务教育段择校热、大班额等问题。

此外,该县教科局还建立了外来务工人员子女入学“绿色通道”,在统一登记、收集务工人员材料之后,再留时间补登入学,解决遗留问题,确保每一位学生都能按时入学。

闫红梅说,吉木萨尔县今年起实施的15年免费教育,农民工随迁子女也同等享受。截至目前,吉木萨尔县已有950名随迁子女享受该政策。仅此一项,县财政就投入了资金140余万元。

记者了解到,阜康市从今年10月起也将外来务工人员子女纳入享受义务教育经费保障机制的对象,对外来务工人员子女入学进行属地管理和进入全日制公办学校就读,确保外来务工人员子女的入学管理规范化。外来务工人员子女在阜康市辖区内学校就读期间,不单独编班,在入队、入团、评优、奖励、参加各种活动、接受困难资助、学籍管理、考试、升学等各方面视同本地学生进行管理,收费项目和标准与当地学生同等对待,与本地学生享受同等待遇。

截至目前,南疆四地州已在全国率先实现14年免费教育,外来务工人员子女也同等享受,南疆基本上已普及高中义务教育。此外,和布克赛尔县目前也已实行15年免费教育,只要在当地工作满6个月,即可享受这项优惠政策。

 

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: