新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

90后留英理工男回新疆做创客

亚心网讯 (文/记者 肖泽蓓 图/由当事人提供)《哈利·波特》中会说话的帽子,不仅只出现在电影中,经过创客(能通过互联网将自己的各种创意转变为实际产品的人被称为“创客”)饶思粤的指导,任何想拥有的人都可以有这样一顶会说话的帽子,并且帽子说什么、怎么说还可以按想法录制。

乌市20中学生在饶思粤的指导下正在制作声控电梯
 

“这只是我的无聊系列中的一个小玩意。”12月14日,饶思粤对记者说,“你喜欢啊,我可以教你做啊。”

1992 年出生于新疆乌鲁木齐的饶思粤,2015 年顺利拿到英国曼彻斯特大学硕士学位后,看到新疆科技市场前景大好回疆创业,现在是一家科技公司的技术总监。

他平时打发时间制作的“无聊系列”科技成品,吸引了一大批创客爱好者成为了他的粉丝。对于他的“无聊”小玩意,他的评价是“小玩意是枯燥技术的趣味表现,很多改变世界的发明都是无聊憋出来的。”

无聊制作 内含大心思

12月14日,记者来到七一酱园附近商住楼15楼趣学工坊,见到了穿着和大男孩无异的饶思粤,他正和创客爱好者罗小薇一动不动地盯着一个长约30厘米、宽约18厘米的长方体木质盒子。

盒子里有一只毛绒玩具小老虎,随着盒子的开合不断地跳出缩回,时不时还会伸出毛绒小爪子,来摁盒子外的开关。

“越玩越好玩,无聊或者心情不好时,把盒子里睡觉的小老虎叫出来,不让它睡觉,阴霾心情也就随之一扫而光了。”27岁的罗小薇说,自从通过朋友介绍认识了饶思粤后,身为数学老师的她,课余就多了一项爱好——制作“无聊系列”科技成品。

“这些小玩意的制作是将科学、技术、工程、艺术和数学5门学科进行融合,可以培养人的创新精神和解决问题的能力。”饶思粤说。

会说话的帽子启发声控电梯制作会说话的帽子就是9岁的“小创客”刘磊在饶思粤工作室时,说自己长大想要一顶可以根据自己想法说话的“分院帽”,这样就可以去自己想去的魔法学院了。

没想到,饶思粤立马将光敏电阻模块、杜邦线、arduino板(开源电子原型平台)以及一个 MP3 播放模块,通过电路连接后,将各种材料缝制在一顶普通帽子的帽檐里,然后在电脑上根据刘磊的想法录制了声音,一顶会说话的帽子就到了刘磊手中。

这样一顶会说话的帽子不光实现了刘磊的想法,还启发了乌市第二十中学科技小组学生的“脑洞”。“高一学生看到这样一顶声控的帽子,就想电梯升降能不能声控,经过饶思粤老师一个月的指导,学校科技小组的学生就完成了声控电梯的模型,饶思粤掌握的自动控制方面的知识对学生科技制作很有帮助。”第二十中学科技辅导员帕孜力说,声控电梯可以帮助那些上电梯后不方便按电梯按键的人以及残疾人。

“我是一名创客,希望通过创客教育,把科技制作的乐趣带给更多的人,也希望我的创客路上有更多的同伴。”饶思粤说。

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: