新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

乌鲁木齐市第六十八中学举行系列爱国教育活动

    2016年12月4日是国家宪法日,12月9日是“一二· 九”运动纪念日,12月13日是南京大屠杀国家公祭日,这都是对青年学生进行爱国主义教育的好时机。乌鲁木齐市第六十八中学近期开展了一系列教育活动。

    一、“爱我中华”地理拼图大赛

    为了激发学生学习地理的兴趣,增强学生热爱祖国和家乡的意识,该校八年级学生于12月6日,在校地理馆举办了“爱我中华”地理拼图大赛。校领导、相关处室人员及初二年级全体师生参加了此次活动。

    比赛要求参赛选手快速准确的拼出我国行政区图。随着裁判老师的“比赛开始”一声令下,每班的参赛选手立刻进入比赛状态,将事先打乱的省级图板快速判断、找好位置,一一准确归位。选手们专注的眼神,交错的双手,出色的记忆,展示了同学们对这次比赛付出了许许多多练习与努力;额头上、手心里冒出的毛毛汗,也看出了他们的紧张。40秒,50秒,1分钟,1分20秒……一块块小小的拼图在无比迅速的手下组成了大公鸡形状的中国版图!

    本次比赛集知识与能力为一体,充分的体现了同学的爱国精神,他们能熟练的掌握中华人民共和国每个行政区轮廓的辨认和位置。此次拼图大赛加深了学生对于我国行政区域划分的记忆,加强了学生热爱祖国以及保护领土完整的意识。也激发了学习地理的热情,提高了空间想象能力,训练了动手能力,丰富了学生的课余生活。同时实践了学科教学中的内容上求“实”、训练上求“活”、方法上求“趣”的探究式教学模式。同学们纷纷表示,非常喜欢这样别开生面、在游戏中学习的比赛活动。

    二、举行颂经典 唱红歌纪念12.9活动

    为深入落实“三进两联一交友活动”及纪念“一二•九”学生爱国运动81周年,缅怀先烈,牢记历史,弘扬爱国主义精神,激发师生的爱国情怀。12月7日下午, 六十八中高一年级在育才厅召开了“民族团结一家亲暨纪念一二九运动红歌大赛”活动。校领导班子、相关处室负责人及全校学生观看了演出。

    “五星红旗迎风飘扬胜利歌唱多么响亮”优美激进的《歌唱祖国》拉开了活动的序幕,同学们个个精神饱满,动听的歌声将对祖国的深情融入《祖国不会忘记》,将建设新的动力展现在《共青团员之歌》,将作为中国人的骄傲展现在《长江之歌》,将为祖国奋斗终身的信念展现在《迎风飘扬的旗》。同学们饱满的热情和积极向上的精神面貌更是充分展现了六十八中学子对祖国的无比敬意与无限热爱,将场内气氛推向高潮。整个活动持续了2个多小时,精彩纷呈、高潮迭起,学生们青春绽放,才华尽施,充分展现了当代中学生智慧与风采,赢得场下观众阵阵喝彩。

    高山仰首,大海扬波,同学们的豪迈情怀都在演唱中将会场氛围推向高潮。在这个特殊的纪念日里,亮出了我们的旗帜,让爱国爱疆的信念点燃建设美好新疆,构建和谐社会的热情。用歌声祝福民族团结之花开遍大疆南北!祝福我们的祖国繁荣昌盛!

    三、传承弘扬经典钢笔字竞赛

    为了展示学校书香校园建设的成果,进一步促进教师、学生规范字的书写,丰富课余生活,12月7日下午,乌鲁木齐市第六十八中学初一年级举办了“传承弘扬经典”钢笔字竞赛。

    此次比赛以书写规范、结构准确、运笔流畅、版面整洁、章法自然为评判依据。书写内容均为经典古诗词。比赛中,初一各班学生秩序井然,聚精会神地挥笔行云,那架势颇有点文人墨客的古韵风姿。不少学生还接受过专门的写字训练,书写的作品笔画流畅,横平竖直,结构匀称,整体美观。

    这次写字比赛活动极大调动了学生的积极性,把练字的过程当作美的鉴赏和高尚情操的铸炼,营造了良好的练字氛围。

 

图为红歌大赛师生合影

图为拼地图比赛学生合影

图为钢笔字比赛现场

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: