新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

乌鲁木齐市教育局2016年中小学学科教学渗透法制教育优秀成果征集评选活动圆满结束

为深入推进中小学学科教学渗透法制教育试点工作深入开展,切实发挥学校教育主阵地、课堂教学主渠道作用,不断探索总结新经验,乌鲁木齐市教育局组织开展的“2016年中小学学科教学渗透法制教育优秀成果征集评选活动”圆满落下帷幕。

自2016年9月启动,在全市41个试点学校组织开展,征集的成果有教学设计、教学案例和班会课设计。共收到各区(县)教育局、局属试点学校遴选的372篇参评成果,其中教学设计319篇,班会课设计29篇,教学案例24篇。

参评成果里,老师们分别结合语文、英语、数学、物理、生物、思想品德、历史、体育、美术、音乐、地理等不同学科的特点,结合教学内容有机地对学生进行法制教育的渗透。有的老师通过语文课文学作品中的典型人物和事件,对学生渗透崇尚公平正义、违法要承担责任、履行义务光荣等教育;有的老师通过生物课对学生进行保护环境、热爱生命的教育;还有的老师则通过体育课对学生进行遵守规则、崇尚公正的教育等等。

最后,经专家评审组的综合评定,共评选出一等奖20篇,二等奖45篇,三等奖45篇,优秀奖71篇,其中天山区教育局、沙依巴克区教育局、高新区(新市区)教育局、水磨沟区教育局、米东区教育局、开头区教育局、乌鲁木齐县教育局、达坂城教育局、以及市第五中学、第十五中学获得优秀辅导奖。

此项活动是乌鲁木齐市中小学学科教学渗透法制教育试点工作系列活动之一,体现了教学的互动性和趣味性,增加课堂教学的吸引力和感染力,提高了法制教育的针对性和实效性。

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: