新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

乌鲁木齐市图书馆举行“向天山致敬”2017新年朗诵会

    亚心网讯(通讯员 靳艺星)为充分发挥图书馆弘扬传播先进文化的宣传思想教育主阵地作用,用高雅艺术丰富广大市民群众节日精神文化生活,喜迎2017新春序曲,由乌鲁木齐市图书馆、新疆朗诵艺术协会共同举办的“天山珠玑”——新疆优秀文学作品系列朗诵会第三十七场“向天山致敬”2017新年朗诵会’12月28日在市图书馆六楼多功能厅隆重举行。

    这是一台由汉族、回族、维吾尔族、蒙古族、哈萨克族、柯尔克孜、锡伯族、塔吉克族等各民族天山儿女群体向天山致敬的别开生面的诗文朗诵会。朗诵会一开场,新合艺术团一幕《天山儿女情》情景剧就把民族团结血浓于水的感人画面表演的酣畅淋漓,来自克拉玛依明园学校少儿朗诵社团的15位小学生们更是用充满激情的童声朗诵了《亲爱的祖国》,表达了他们对祖国的挚爱和祝福。

    新疆朗诵艺术协会26位朗诵艺术家和朗诵爱好者则以独诵、合诵、独唱、诗伴舞等表演形式,用优美的声音和独特的情愫演绎了当下活跃在新疆文坛诸如:中国著名诗人、散文家周涛的《致新疆》;诗人张新荃的《居民心中的丰碑》;西部著名诗人李东海的《诗仙李白》;土家族诗人郭梦臣的《想把自己叫醒》;维吾尔族诗人肉孜.苏皮的《只要你愿意,我愿全部》;维吾尔族诗人阿不都卡德尔.加拉里丁的《诗人与笔》;维吾尔族诗人狄里木拉提•泰来提的《美丽新疆》;柯尔克孜族诗人萨黛特的《牧羊姑娘》《柯尔克孜姑娘在歌唱》;蒙古族诗人阿娜尔的《夜》;中国著名回族翻译家赵国栋的《柔巴依选编》;回族诗人马志敏的《山的献歌》;回族诗人郭秀梅的《絮语》;回族诗人郭禾的《唱起歌就想起一个传说》;回族诗人穆义新的《我的木卡姆》;著名壮族诗人黄毅的《怀念自己》;哈萨克族诗人阿依努尔•毛吾力提的《轮回》《梦想》等各民族作家的优秀诗歌作品。他们的作品有歌唱伟大祖国、反映新疆变化的,有赞美民族团结事业进步的,也有感情奔放抒发故乡情怀的,他们都用诗歌深情的表达了对祖国母亲、对新疆故土的热爱、诠释了民族团结一家亲的主旋律,整场朗诵会精彩纷呈、高潮迭起,充分展示了新疆各民族作家团结进步、昂扬向上、奋发进取的精神风貌。

    朗诵会后,观众祁翔玉表示“民族团结是新疆各族人民的生命线,没有它就没有今天来之不易的幸福生活”;市民马萍则动情的说“每场朗诵会都像一幕幕音画剧,美妙动听,让人陶醉”。观众刘佳表示“这个新年朗诵会举办很有意义,现在社会上有很多浮躁的东西,人们需要到诗歌的世界里去找寻某种精神力量,让我们祝福新疆的未来更加美好”。10位本土作家及社会各界230余人参加了朗诵会。

    

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: