新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

新疆和静:小小升旗手“出”校园“进”社区

亚心网讯(通讯员 孙艳萍)2017年1月9日,是和静县中小学寒假的第一个星期一,也是全县各单位、各村、社区例行升国旗的日子。这日清晨,天还没有大亮、外面虽然寒风凛冽,也没有阻挡住少先队员去社区升国旗的脚步。

居住在东归社区和静县第二小学的少先队员们早早来到社区,等待升国旗仪式的开始。随着主持人宣布升旗仪式开始的口令,伴随着高亢、嘹亮的《国歌》乐曲,县二小的两名升旗手熟练的将国旗升向空中,站在前排的少先队员们队列整齐,身姿挺拔,队礼标准,专注的凝望着五星红旗缓缓升起,鲜艳的红领巾与国旗相映,在寒风中格外醒目。

据了解,和静县教育系统为使学生将升国旗仪式活动常态化,寒假伊始,对全县中小学生提出了主动参与所在村、社区升国旗仪式,开展“我当社区升旗手,小手教大手”升国旗活动。

东归社区的升国旗仪式结束后,和静县第二小学少先队员张宇鑫说:原来都是在学校参加升旗仪式,今天第一次在社区参加升国旗活动,与社区的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶们一起升国旗,并当了升旗手,我觉得特别自豪,这个假期我会坚持参加社区的升国旗活动。

东归社区居民张先生说:我们经常来社区参加升国旗仪式,个别居民不重视,升国旗时不够严肃,今天看到孩子们参加社区的升旗仪式,表现的特别认真,对我们是一次无形的教育,我们的心灵受到了很大的震动,也是一次爱国主义教育的洗礼。

东归社区主任蔚耀云说:让孩子参加社区的升国旗仪式,“小手”牵“大手”,用“小手”教育了“大手”,对社区居民起到了潜移默化的引领作用,相信在今后的升国旗仪式中,社区居民会自觉的克服不严肃、不庄重的行为。我希望这个假期孩子们能够全程参加升国旗仪式,在他们行为的感化下,使社区居民的爱国意识更加强烈。

当天,和静县各中小学学生,都就近参加了升国旗仪式,并在群众中引起了强烈反响。在接下来的几个星期,各中小学生将在村、社区充当升旗手,并进行国旗下宣讲。

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: