新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

新疆今年要改扩建3835所农村双语幼儿园

    亚心网讯(首席记者于江艳)新疆要在两年时间内投资74亿元,新建和改扩建4387所农村双语幼儿园,提前完成“十三五”规划目标。

    昨天,自治区人大代表、自治区教育厅党组成员、副厅长胡军海在乌鲁木齐代表团讨论会上说,2016年新疆已建成552所农村双语幼儿园,今年计划再改扩建3835所农村双语幼儿园。

    政府工作报告提出:在实施教育惠民方面,今年要全面普及农村学前3年免费双语教育,让每一位适龄幼儿在温暖、舒适的环境中幸福、快乐地生活和成长。

    为落实自治区关于推进农村学前3年免费双语教育工作意见,根据自治区普及农村学前3年免费双语教育规划布局,自治区教育厅决定今年改扩建农村双语幼儿园,早建设完成幼儿就早受益。

    目前,全疆农村双语幼儿园已达3239所,接受学前两年双语教育的幼儿达到52.08万人。根据全疆摸底调查数据,2017年全疆有112.89万名农村适龄儿童需要入园学习,自治区的目标是今年年底农村适龄儿童要“应入尽入”,要求各地用好现有场所、补足应急场所、统筹使用新建场所,对已经规划的农村双语幼儿园要“应建尽建”。

    在推进农村双语幼儿园建设的同时,自治区还决定按需要培养学前双语师资力量,扩大实施“新疆双语教师特设岗位计划”、“自治区定向免费师范生培养计划”以及“大学生实习支教计划”。

    为满足农村双语幼儿园师资配备,今年将继续扩大大学生顶岗实习支教,在现有1.2万名的基础上扩大到两万名,支教大学生不仅限于新疆院校大学生,还包括内地院校大学生。

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: