新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

乌鲁木齐市开学前学生扎堆查视力

亚心网讯(文/图记者陈蓓蓓)“我儿子因为寒假一直在家里玩手机、看电脑,刚检查出来左眼视力又下降了200度,右眼下降了100度。”2月9日上午,家住幸福路的张芳带着上6年级的儿子小涛在乌市眼耳鼻喉医院检查视力时对记者说。

 

2月10日,乌市眼耳鼻喉医院的医生正在给孩子们滴散瞳药水。

随着新学期即将开始,乌市各家医院的眼科门诊出现了学生扎堆查视力的现象。2月9日和10日两天,记者采访了解到,孩子视力下降多与长时间使用电子产品有关,有的孩子爱在电脑上打网游,有的孩子则喜欢用手机、掌上电脑玩游戏,甚至一玩就是几个小时不离手。

2月10日上午,记者在乌鲁木齐普瑞眼科医院看到,在该院检查视力的患者大多是孩子,有的是小学生,有的是高中生,都由家长带着在做检查。

记者从乌市眼耳鼻喉医院视光中心了解到,从2月3日开始就有大量学生来医院检查视力,平均每天仅学生患者就有130余人次。该院视光中心主任王郁表示,这些检查视力的孩子年龄最小的5岁,最大的18岁,10岁到16岁的孩子占比较大,患近视的孩子占80%左右。“这与孩子不注意用眼方法有关,看书、学习姿势不对,长时间看电视、玩手机、玩电脑都会影响孩子的视力,尤其是手机和掌上电脑类的电子产品,其屏幕小、亮度高且带蓝光,对孩子的视力伤害很大。”王郁说,建议孩子们尽量少玩或不玩电子产品,如果使用要佩戴防蓝光眼镜,可起到保护作用。

记者从乌鲁木齐普瑞眼科医院了解到,眼病并不是单一发作,往往会有合并与交叉,比如弱视常与斜视并发、近视多与散光合并。该院治疗小儿斜视的副主任医师吴奎华说:“从就诊情况看,中小学各个阶段的学生都有,检查出近视或度数提高的为数不少。近视的孩子一年比一年多,年龄也越来越小,以前患近视的大多是中学生,现在八九岁的孩子近视都很普遍,呈现低龄化和高度数的现象。”

吴奎华表示,孩子平时看书写字光线要充足,读写、看书、看电视、玩电脑时间最好不要超过半小时,同时应多参加户外活动、多活动眼球、多远眺风景。

昨日,记者还从解放军第474医院眼科、新疆医科大学第一附属医院眼科及乌鲁木齐精益眼科门诊部等处了解到,随着寒假的结束,上述医院的眼科患者均有所增加,其中就诊的学生患者达80%以上。

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: