新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

新疆儿童文学创作之路越走越顺畅

    亚心网讯 (记者陈颖)从最初的几个人分散各处,到现在形成一支40多人的创作队伍;从最初出版作品不到10部,到现在出版作品100多部;从最初各类奖项中难寻儿童文学作家的身影,到现在多名儿童文学作家荣获包括“五个一工程”奖、天山文艺奖、西部文学奖、新疆儿童文学奖在内的各种奖项……

    细数新疆儿童文学这些年来的发展,新疆儿童文学研究会主席赵光鸣感慨地说:“在大家的共同努力下,在各方力量的关怀和扶持下,新疆儿童文学创作之路越走越顺畅了。”

    一起美丽着儿童文学的灿烂天空

    在文学这棵枝繁叶茂的大树上,儿童文学是不可或缺的一抹绿。但在过去的很多年里,新疆的儿童文学创作却像荒漠中一丝丝若隐若现的绿,因为少而被文学界和小读者忽略,同时,又因为少,更显出那些一直跋涉在这条路上的作家坚守的珍贵。

    刘乃亭是新疆最早走上儿童文学创作之路的作家之一,从20世纪80年代开始,他就在这条路上独自前行着,默默耕耘着,直到写出了一系列在全国小读者中颇有影响的作品,才被更多的人关注。在得到小读者认可的同时,他内心却有着别人无法理解的孤独。他希望在新疆这片广袤的大地上,儿童文学的发展是多彩的,儿童文学的创作队伍是庞大的,但举目四望,他却只看到几个同路人。

    2002年,新疆儿童文学研究会成立,隶属于新疆作家协会,一些热心于儿童文学创作和评论的新老作家参与其中,在大家的共同举荐下,作家赵光鸣任研究会主席,刘乃亭任研究会常务副主席,于文胜等一些深深热爱儿童文学创作的作家在繁忙的工作之余,也一直为研究会的发展与成长尽着自己力量。

    随后的发展中,李丹莉、刘慧敏、黄山等一批中坚创作力量加入研究会,大家一起用多彩的创作美丽着新疆儿童文学的灿烂天空,使之更加绚丽多姿。

    赵光鸣介绍,十多年来,在新疆作协的关心和支持下,在会员作家的共同努力下,新疆儿童文学研究会不定期举办了一系列创作研究、作品推广、作家采风培训及读者座谈等活动,使新疆的儿童文学事业一年上一个台阶。

    尤其是近几年,新疆日益繁荣的文学事业成为新疆儿童文学创作不断出精品的前提保障。赵光鸣说,据不完全统计,这些年,新疆出版本土作家创作的儿童文学专著已有100多部;出版个人作品集10部以上的作家有6位,30部以上的作家有2位。多位儿童文学作家荣获包括“五个一工程”奖、天山文艺奖、西部文学奖、新疆儿童文学奖在内的各种文学奖。2012年出版的《新疆儿童文学作品集》汇辑了刘乃亭、于文胜、帕尔哈提·伊力牙斯、王功恪等新疆30位儿童文学作家的133篇佳作,集中展示了新疆儿童文学创作的主要成果,体裁有儿童诗、童话、寓言、儿童小说、散文、儿童戏剧、科学文艺等。

    让儿童文学创作更加多样有趣

    2016年是新疆儿童文学创作的丰收年,新疆儿童文学研究会的很多会员都有了新的收获:刘乃亭的儿童文学作品《小阁楼童话》获第五届天山文艺奖。于文胜的童话作品《小浪花晶晶的陆地旅行》荣获“智慧桥”杯第二届新疆儿童文学奖,童话《卡拉麦里的小羚羊》荣获新疆科普作品银奖。周俊儒的儿童文学作品《大红袍》荣获“智慧桥”杯第二届新疆儿童文学奖。刘慧敏历时多年的心血之作《江格尔》系列绘本图书全面上市,仅疆内就销售近8万册。李丹莉创作的科学童话集《小石头的梦想》以维汉双语的方式由新疆教育出版社出版,并荣获新疆科普作品金奖。

    还有张新荃、薛丽缃、李晓红等众多儿童文学作家,他们多年坚持行走在这条路上,在进行多样化儿童文学作品创作的同时,还尝试着试验性创作的探索,或将儿童文学作品融入新媒体,或将儿童文学作品与微电影相结合,以期让新疆儿童文学创作更加多样有趣。

    新的一年,赵光鸣对新疆儿童文学的发展之路充满信心。他说,2017年,新疆儿童文学研究会要创造新疆儿童作家与国内外著名儿童文学作家及出版人沟通交流的机会,使新疆的儿童文学作家不仅和内地作家同步,还要拥有国际视野。同时,还要把用母语创作的少数民族儿童作家吸收到新疆儿童文学研究会里来,各族作家互相切磋,一起努力,让丰富多彩、独具特色的新疆儿童文学作品为新疆的文化事业增光添彩。

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: