新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

乌鲁木齐市第31小学开展古诗词及童谣朗诵展示活动

图为活动现场

图为活动现场

    “二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,推麦谷;二十六,炖羊肉;二十七;宰年鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上坐一宿……。”伴着明媚的春光,乌鲁木齐市第三十一小学的操场上空响起了稚嫩的、郎朗的诵读声,这是乌鲁木齐市第三十一小学全校师生古诗词及童谣朗诵展示活动的现场。学校一年级语文老师王克群主任说,这首童谣就像是长辈在用这种方式提醒孩子,“日后等你长大了,也要记住腊月里需要做的事情”。

  中华传统文化源远流长,教育部长陈宝生指出,优秀传统文化进校园,是“固本工程”,是“铸魂工程”,是 “中国人打底色的工程”。为落实传统文化进校园的精神,将学校 “本真·幸福”校园文化底蕴进一步扎实做好,乌鲁木齐市第三十一小学校于3月24日上午,在学校操场组织全校师生进行了古诗词及童谣朗诵展示活动,活动分低中高年级段全员参与,低段年级的朗诵活泼贴近生活,一年级一班的《春节》童谣向各位师生再一次普及了传统节日活动内涵,二年级三班的《节约》童谣向大家提倡了生活中要节约资源的重要性。中段年级的四季古诗让大家既欣赏了四季不同变化的美,又领略了古代诗人那独特的视角。三年级二班带来的《山行》中那红似火的枫叶,四年级二班《别董大》中纷纷扬扬的雪花都让人赞叹不已。高年级以诗歌填句的形式参与其中,既为平时积累诗歌付出努力,又在文化上提高修养。

  本次全校古诗词及童谣朗诵展示活动是学校参与乌鲁木齐市、天山区诗词大会系列活动的启动仪式,活动得到学生、老师、家长的热烈响应。校领导表示,借此契机进一步巩固优秀传统文化在学校“本真·幸福”文化建设中的成果,利用“诗词大会这样一种人民群众喜闻乐见的形式,为优秀的传统文化进校园探索路子,积累经验”。弘扬爱国主义精神,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,完善学生的道德品质,培养健全人格。

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: