新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

乌鲁木齐市40余万中小学生7月5日放暑假53天

亚心网讯(记者沈祖啸)7月5日,乌鲁木齐市40余万中小学生将迎来快乐的暑假生活。

6月15日,记者从乌鲁木齐市教育局了解到,乌鲁木齐市40余万中小学生将于7月5日放暑假至8月26日,共计53天。8月27日返校报到,8月28日新学期正式上课。

乌鲁木齐市教育局要求,切实减轻中小学生课业负担,禁止任何学校和教师以任何名义组织中小学生集体补课或举办各种面向中小学生收费的学科类补习班、辅导班、提高班。各区(县)教育局要设立监督举报电话,对有令不止者,按照有关规定严肃查处。各中小学校严格控制假期作业总量,小学1-2年级不应布置书面作业,其它年级要创新作业形式,适当减少书面作业。提倡根据实际给学生布置一些实践性、体验性作业,引导学生积极参加社会实践、社区服务、体验劳动和各类文体活动。

乌鲁木齐市教育局要求,各学校要开展丰富多彩的假期活动,各区(县)教育局、各学校要充分利用假期认真落实“七彩夏日”未成年人暑期系列活动要求,开展形式多样、寓教于乐、符合青少年身心健康成长规律的活动。积极整合社会教育资源,充分发挥青少年活动中心、社会实践基地等公益性社会场馆作用,加大培养学生创新精神、实践能力和社会责任感的力度,为学生开展社会调查、志愿服务、文体娱乐等提供条件。各学校要安排好“创城我出力,争做文明人”主题活动,在放假前集中开展一次遵守法律法规、社会公德教育,规范师生文明行为,落实“四个一”工作:即发起一次文明倡议,劝阻一起不文明行为,参与一次文明公益活动,撰写一篇文明感悟体会。各学校要在放假前以召开家长会、致家长一封信、发学生假期社会实践登记卡等方式,对假期社会实践、公益活动方式和要求进行专项安排,督促学生主动到社区报到,自觉参与社区各项假期活动,让每一位学生走进社区、关心时事、了解社会、热心公益。充分依托社区道德讲堂、六点半课堂、家长学校等平台,努力做好喜迎十九大“感党恩、听党话、跟党走”系列活动,广泛开展“三爱三史”教育、“我是中国公民宣誓”、诵读红色经典、观看红色电影、参观爱国主义基地,积极开展互学语言文化、互拜互访等融情教育活动,感染各族少年,使之自觉做到“五个认同”、“两个远离”。

同时,各学校认真做好中小学生安全教育工作,放假前,对全体师生进行一次消防安全、食品卫生安全、交通安全、活动安全、网络安全、防不法侵害、防溺水等方面的安全教育。要教育学生拒绝进入游戏厅、营业性歌厅舞厅、营业性网吧、酒吧等未成年人不宜进入的场所。同时,结合本校实际和暑假学生活动的特点,通过召开家长会、印发《致家长的一封信》等多种形式,并签订假期学生安全责任书,切实提高广大学生家长的安全防范意识,全面落实学生假期的安全监管责任。

另外,乌鲁木齐市教育局要求放暑假前,各校要提早安排下学期开学工作,明确分工,落实人员,组织学校领导班子和教职员工提前到校,做好校园卫生打扫、课本到位、食堂运行等前期准备工作。即将投入使用的新建学校(幼儿园)要充分利用暑假,按时完成内部配套设施完善、师资力量调配等工作,确保新学期顺利开学。

据悉,2017-2018学年第一学期于8月27日报到,8月28日正式上课。2018年1月25日结束。

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: