新闻热线:0991-2306709   广告热线:13999156921

对大学生迟到多些治理思维

    图为该课堂纪律要求。四川外国语大学成都学院豆欢欢老师 供图

    大学生迟到,这是个问题,更是个难题。不管是哪一所高校的学生管理制度,都不允许学生无故迟到或旷课。但现象性的迟到在高校客观存在,一些教师对学生迟到没有太好办法,甚至与学生达成“默契”——选择性无视。然而,迟到虽不至违法,但毕竟违背了学校纪律,长此以往,不仅让学生养成恶习耽误课业,更是伤害了师道尊严,因此,对学生迟到还要有态度和办法,只是大学面对的主要是成年人学生,还是该多一些治理思维。豆欢欢老师的做法,就值得肯定:

    新学期伊始,四川外国语大学成都学院豆欢欢老师在纪律管理上使出“妙招”:学生迟到10分钟以内的可发朋友圈解释原因,集齐80赞后便可免受处罚。这位教授传播学的老师表示,这不仅是给学生一个弥补过错的机会,也能让他们在上了传播学理论课后学以致用。

    站稳讲台,是教师的天职。上课迟到,足见学生心态不够认真、对待老师漫不经心,切不可取。教师不能“娇惯”了学生,如果因为教师的原因,让学生泡在常犯错误的温水里而不自知,那就是教师的失职。豆欢欢让迟到学生在朋友圈解释迟到原因,照顾了学生的情绪,因为学生发朋友圈的目的是寻求足够的“点赞”而不是晒丑。学生可以犯错,但不能不知错,豆欢欢让迟到学生用艺术的方式在朋友圈自我反省,这是善意的提醒,告诉学生错了就要去面对,最好能因此增长些点见识。

    不管社会观念如何更新,上课听课,于学生是天经地义。大学生课堂迟到或旷课,与大学生心态转变不无关系,尤其是在新生入学之际,学习压力突然放松,学生自身定位模糊,一些学生只想放飞自我,甚至借口抱怨课堂里老师讲的手机里都能搜到,但开卷尚且有益,教师课堂里讲的总有可取之处。没认真听课怎知某位老师的“妙处”。我们要相信,高校里大多教师是称职的,许多“72岁教授面对六个学生依然讲得津津有味”式教授把课堂视作传播知识的神圣讲堂,大学生切不可因傲慢和偏见而错过了课堂之精妙。

    当今大学生最缺的其实不是知识,而是对社会实际的真实体验。大学是包容开放的所在,不能因为学生一次迟到将其归为“坏学生”,但要让学生明白:要为自己的行为买单,自知承担不了相应后果,就不要越位。近年来,一些高校老师想出了各种“奇葩”的预防、惩治迟到旷课办法,有和学生签不迟到不旷课的合同,有让迟到生公开唱歌,有让抄写1000遍生僻字。得到社会广泛认可的原因是,其实是用迂回的方式给学生立下规矩,让他们体悟,生活中犯了错误总要付出代价,错误本身未必可怕,为之付出代价却未必值得。豆欢欢就是用提高犯错成本的方式,告诫学生在社会生活中,准备犯错前总得掂量能否承担犯错后果,社会规则本就如此,大学也不能例外。

    大学是一个思想开放,个人得到大幅发展的地方,过于严格的管教并不利于学生走上社会,也不利于个人心智成熟。“发朋友圈解释集80个赞”是挫折教育,它的前提是,让学生明白什么是错误,并让学生为错误承担代价,在权量犯错成本中下不为例,这种生活体验教育,不正是今日高校最匮乏的吗?(中国青年网特约评论员 程振伟)

 

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: